Kualitas hidup ODHA di Klinik VCT RSUD Raden Mattaher Jambi - Chytra Bertdiana Ersa; Najmiatul Fitria; Dedy Almasdy (Pharmaceutical and Biomedical Sciences Journal (PBSJ), 2023)
Implementasi terapi Antiretroviral (ARV) dikatakan berhasil apabila kualitas hidup Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) menjadi lebih baik (Wu, 2000). Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang kualitas hidup ODHA di Klinik VCT RSUD Raden Mattaher Jambi berdasarkan lama penggunaan terapi ARV dan rejimen yang digunakan. Penelitian ini dilakukan secara prospektif mulai Januari hingga April 2023 di klinik VCT RSUD Raden Mattaher Jambi. Kami mengumpulkan data dari pasien klinik VCT RSUD Raden Mattaher Jambi yang memenuhi kriteria inkllusi dan eksklusi sebagai responden. Kuesioner terstruktur, instrument EQ-5D-5L dan EQ-VAS digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Data dianalisis menggunakan Uji Mann Whitney, Kruskall Wallis, Korelasi Spearman. Dari 349 populasi ODHA usia dewasa (≥ 18 tahun) yang terdata di klinik VCT RSUD Raden Mattaher Jambi, 152 (43,55%) diantaranya bersedia menjadi Responden penelitian dan sejumlah 143 (94%) dari total sampel yang dapat dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan secara sosiodemografi tidak terdapat perbedaan bermakna nilai kualitas hidup pada variabel usia, jenis kelamin, domisili, pekerjaan, pendidikan dan status pernikahan (p<0,05) akan tetapi terdapat perbedaan bermakna nilai kualitas hidup pada faktor resiko penularan dan ada tidaknya penyakit lain (p<0,05). Ditemukan perbedaan bermakna nilai kualitas hidup pada lama penggunaan terapi ARV dimana kelompok responden yang menggunakan terapi ARV ≤ 2 tahun memiliki perbedaan bermakna dibandingkan dengan responden yang telah menggunakan terapi ARV >2 tahun (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan bermakna pada kelompok yang menggunakan terapi ARV >2 – 5 tahun,  >5 – 10 tahun maupun > 10 tahun (p>0,05). Tidak ada perbedaan nilai kualitas hidup secara bermakna pada 8 kelompok rejimen terapi ARV (p>0,05). Analisis korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif antara nilai UEQ-5D dan UEQ-VAS dengan dengan tingkat cukup (koefisien korelasi 0,348).