Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Paku Resam (Glechenia liearis Burm.) pada Tiga Bakteri Penyebab Akne Vulgaris - Salmi Salmi; Monica Kharisma Swandi (Pharmaceutical and Biomedical Sciences Journal (PBSJ), 2022)
Abstract: Acne vulgaris or acne is a skin disease caused by a bacterial infection. This study aimed to evaluate the antibacterial activity of methanol extract of paku resam leaves (Gleichenia linearis Burm.) on three different acne-causing bacteria Propionibacterium acnes ATCC 6919, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, and Staphylococcus aureus ATCC 25923. The research consisted of an antibacterial activity test using the disc diffusion method, a minimum inhibitory concentration (MIC) test, a minimum bactericidal concentration (MBC) test, and an equivalence test of antibacterial activity with clindamycin as a positive control. This study found that the methanol extract of paku resam leaves had a significant effect (p<0.05) on inhibiting the growth of the three bacteria at all concentrations tested, namely 2.5; 5; 10; 15; 20; 30%. The MIC value of the extract was lower for P. acnes ATCC 6919 and S. epidermidis ATCC 12228 by 1.63%, compared to S. aureus ATCC 25923 by 3.25%. The KBM value of methanol extract of paku resam leaves was lower for P. acnes ATCC 6919 and S. epidermidis ATCC 12228 (3.25%) compared to S. aureus ATCC 25923 (6.5%). The equivalence test showed that the antibacterial activity of the methanol extract of paku resam did not as strong as clindamycin inhibitory activity to the acne-causing bacteria. In conclusion, the methanolic extract of paku resam leaves has antibacterial activity toward three acne-causing bacteria based on the antibacterial test, MIC, and KBM tests, but its activity was still lessened than clindamycin. Abstrak: Akne vulgaris atau jerawat merupakan salah satu penyakit kulit yang dapat disebabkan oleh infeksi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun paku resam (Glechenia linearis Burm.) pada Propionibacterium acnes ATCC 6919, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 dan Staphylococcus aureus ATCC 25923 bakteri penyebab jerawat. Pengujian terdiri atas uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram,  uji konsentrasi hambat minimum (KHM), uji konsentrasi bunuh minimum (KBM) dan uji kesetaraan aktivitas antibakteri dengan antibiotik klindamisin sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun paku resam berpengaruh nyata (p<0.05) menekan pertumbuhan ketiga bakteri pada semua konsentrasi yang diujikan yaitu 2.5; 5; 10; 15; 20; 30 %. Nilai KHM ekstrak lebih rendah terhadap P. acnes ATCC 6919 dan S. epidermidis ATCC 12228 sebesar 1.63%, dibandingkan pada S. aureus ATCC 25923 sebesar 3.25%. nilai KBM ekstrak metanol daun paku resam lebih rendah terhadap P. acnes ATCC 6919 dan S. epidermidis ATCC 12228 (3.25%) dibandingkan pada S. aureus ATCC 25923 (6.5%). Hasil uji kesetaraan menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri ekstrak metanol paku resam masih lebih rendah dibandingkan klindamisin. Sebagai kesimpulan, ekstrak metanol daun paku resam mampu menghambat pertumbuhan 3 bakteri penyebab jerawat berdasarkan uji antibakteri, KHM dan KBM, namun aktivitasnya masih lebih rendah dibandingkan klindamisin.