Pengaruh Jus Kurma terhadap Produksi ASI - Rachmawati Abdul Hafid; Ulva Ridha; Mariyana Mariyana (Indonesia Berdaya, 2024)
ASI mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi serta merupakan makanan pertama dan terbaik yang bersifat alamiah. pemberian kurma sebanyak 100 gram yang setara dengan 314 kalori dan teh herbal Fenugreek pada ibu menyusui dapat berperan sebagai galactogogues sehingga meningkatkan berat badan bayi dalam dua minggu pertama pasca melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus kurma terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di BPM Elvina S.ST Kota Batam. Desain Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design dengan rancangan yang digunakan adalah pretest-posttest one group design. Sampel penelitian sebanyak 37 orang ibu menyusui yang berada Di BPM Elvina, S.STKota Batam. Hasil penelitian dengan uji statistik T-Test menunjukkan bahwa ada pengaruh produksi ASI sebelum dan  sesudah diberikan jus kurma  nilai p= 0,001. Ibu menyusui sesudah diberikan jus kurma lebih baik tingkat produksi ASI-nya dibandingkan sebelum diberikan jus kurma  diperoleh nilai p = 0,001 sehingga p kurang dari 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pemberian jus kurma mempegaruhi produksi ASI ibu menyusui. Oleh karena itu pemberian jus kurma baik dikonsumsi ibu hamil sampai menyusui.  Perlunya sosialisasi petugas kesehatan pada ibu tentang manfaat mengkonsumsi jus kurma terutama ibu menyusui sehingga ibu tau akan kelebihan mengkonsumsi jus kurma dalam menghasilkan Produksi ASI.