Kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh Berakibat Learning Loss Dan Penurunan Kualitas Pendidikan - Hakim, Mukhammad Luqman (JoIEM (Journal of Islamic Education Management), 2023)
Abstrak Kebijakan pendidikan di masa Pandemi yang lebih mengutamakan keselamatan masyarakat termasuk para peserta didik mengakibatkan masalah baru yaitu Learning Loss. Pembelajaran jarak jauh yang diberlakukan pada masa Pandemi Covid-19 menimbulkan masalah baru /yang cukup serius bagi kualitas pendidikan di Indonesia, pembelajaran dari rumah dalam waktu yang cukup lama membuat pengetahuan dan keterampilan akademis siswa menurun. Masalah ini sudah banyak diteliti oleh berbagai ahli di bidang pendidikan, melalui metode studi literatur kami mengumpulkan referensi untuk menyimpulkan kembali tentang Learning Loss. Kebijakan pembelajaran jarak jauh dilakukan sebagai respon pemerintah pusat untuk menangani penyebaran wabah Covid-19 di Indonesia, akibatnya kegiatan belajar mengajar tidak dapat berjalan dengan maksimal karena harus melaukan berbagai peruabahan dengan metode pembelajaran yang baru. Pendidik serta peserta didik memerlukan waktu untuk beradaptasi dan menemukan cara yang efektif untuk mengatasi perubahan ini. Abstract Education policies during the Pandemic that prioritized public safety, including students, resulted in a new problem: Learning Loss. Distance learning enforced during the Covid-19 Pandemic created a new/quite severe pain for the quality of education in Indonesia; learning from home for a long time caused students' knowledge and academic skills to decline. This problem has been widely researched by various experts in the field of education; through the literature study method, we collect references to conclude again about Learning Loss. The distance learning policy was carried out as a response from the central government to deal with the spread of the Covid-19 outbreak in Indonesia. As a result, teaching and learning activities could only run optimally if they had to make various changes to new learning methods. Educators and students need time to adapt and find effective ways to deal with these changes.