IMPLEMENTASI PEWARNAAN GRAF PADA PENGELOMPOKAN SISWA/I RUMAH BELAJAR AZALEA DENGAN ALGORITMA WELCH-POWELL - Alfi Maulani; Desi Wulandari (Jurnal Siger Matematika, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih adanya beberapa anak yang merasa kurang percaya diri selama proses pembelajaran dan kondisi kelas yang kurang kondusif saat anak menerima arahan dari guru. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih adanya beberapa anak yang merasa kurang percaya diri selama proses pembelajaran dan kondisi kelas yang kurang kondusif saat anak menerima arahan dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pewarnaan graf menggunakan Algoritma Welch-Powell dalam mengelompokkan kemampuan Pra-Literasi usia 5-6 tahun di Rumah Belajar Azalea tahun pelajaran 2022/2023 dan mengetahui nilai kromatik yang dihasilkan dengan menggunakan penerapan pewarnaan graf pada pengelompokan Prakemampuan Literasi siswa di Rumah Belajar Azalea. Teknik yang diterapkan adalah menggunakan Nilai kromatik dengan pewarnaan graf menggunakan Algoritma Welch-Powell membutuhkan jumlah warna minimal 5 warna yaitu merah, biru, hijau, pink dan kuning. Banyaknya warna biasanya disebut bilangan kromatik χ(G)=5.