Evaluasi dan Perancangan Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Kas pada Nangkring Seblak Cimahi - Melly Meliani; Yanti Rufaedah; Iyeh Supriatna; Rendra Trisyanto Surya (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Sistem Pengendalian Intern (SPI) Penerimaan Kas pada Nangkring Seblak dengan cara mengevaluasi SPI tersebut, memberikan rekomendasi perbaikan terhadap pengendalian yang belum diterapkan, dan membuatkan perancangan Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Kas yang efektif yang dapat diterapkan di Nangkring Seblak Cimahi. Metode penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan Evaluasi SPI Penerimaan Kas dilakukan dengan menggunakan control matrix menurut Gelinas dkk. (2017) berdasarkan komponen pengendalian menurut COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission, 2013) dengan menetapkan notasi P-n (Present) untuk indikator SPI sudah diterapkan, M-n (Missing) untuk indikator SPI belum diterapkan, dan N/A untuk indikator yang tidak dapat diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern penerimaan kas di Nangkring Seblak sudah cukup efektif dapat dilihat dari 24 elemen pengendalian intern terdapat 19 elemen pengendalian intern yang sudah diterapkan, 4 elemen pengendalian intern yang belum diterapkan, yaitu belum disetorkan secara langsung ke bank untuk kas yang didapat setiap harinya, belum adanya perangkapan dokumen terkait penerimaan kas, belum diarsipkan dengan baik dokumen terkait penerimaan kas, dan pihak manajemen belum mengkoordinasikan setiap perubahan kebijakan pada perusahaan, terdapat 1 elemen dari yang sudah diterapkan namun masih memerlukan rekomendasi yaitu SOP penerimaan kas secara tertulis, dan terdapat satu elemen pengendalian intern yang tidak dapat diterapkan yaitu belum memiliki internal auditor.