Analisis Sosial Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Sebagai Pupuk Organik di Desa Wonokarto (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2023)
Peternakan sapi yang ada di setiap daerah utamanya di desa Wonokarto bisa dijadikan sumber penghasilan tambahan bagi petani. Selain dari hasil mereka bercocok tanam, masyarakat dapat memanfaatkan limbah kotoran sapi sebagai pupuk organik selain ramah lingkungan juga menghemat biaya pupuk. Usaha pertanian yang dijalani masyarakat desa Wonokarto terkadang mengalami kendala karena pupuk yang digunakan terbilang langka dan mahal, sehingga masyarakat perlu memanfaatkan limbah ternak sapi untuk di jadikan pupuk organik yang dapat dimanfaatkan untuk menyuburkan tanaman petani di desa Wonokarto. Kotoran sapi memiliki nilai tambah bagi masyarakat karena dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Pengelolaan kotoran sapi menjadi pupuk organik memberikan banyak manfaat bagi para petani dan juga menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menguji faktor-faktor yang mendorong dan memperoleh gambaran status pengelolaan limbah ternak sapi yang dilakukan saat ini, faktor tersebut yaitu faktor karakteristik peternak, faktor karakteristik inovasi pengelolaan limbah ternak, dan faktor kondisi lingkungan. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan pemanfaatan limbah kotoran sapi hingga menjadi pupuk organik. Di desa Wonokarto sudah cukup banyak yang mengelola limbah kotoran sapi. Metode yang penulis lakukan yaitu meneliti pada sejumlah warga termasuk penulis itu sendiri.