Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Online dengan Accurate Online di Kebuli Yaman - Agnia Firda Yuntafa; Arwan Gunawan (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2023)
Salah satu kegiatan penting yang dilakukan oleh perusahaan yaitu kegiatanpenjualan. Untuk menunjang kegiatan penjualan tersebut diperlukan SistemInformasi Akuntansi (SIA) yang baik guna menghasilkan informasi secaracepat, tepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapansistem informasi akuntansi penjualan di Kebuli Yaman. Dalam hal ini, penggunaan Sistem Informasi Akuntansi menjadisangat penting dalam menghasilkan data penjualan yang berguna bagi pihakmanajemen dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan olehpenulis dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatankualitatif. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan dokumentasi,wawancara, studi kepustakaan dan observasi. Hasil penelitian yang dilakukanpenulis menunjukkan bahwa setiap pencatatan transaksi penjualan tunaidilakukan tersistem menggunakan software akuntansi Accurate Online yangterintegrasi dengan Accurate Lite. Selain itu, perusahaan telah menerapkanSistem Informasi Akuntansi (SIA) Penjualan yang cukup baik dengan adanya 6komponen SIA yang digunakan sehingga fungsi dan tujuan Sistem InformasiAkuntansi (SIA) Penjualan dapat tercapai.