KEMAMPUAN MENULIS SURAT DINAS OLEH SISWA SMP - Mastawati Ndruru (Ndrumi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Penelitian didasarkan pada kurangnya tingkat kemampuan menulis surat dinas siswa yang dapat diimplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kemampuan menulis surat dinas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemampuan menulis surat dinas pada siswa kelas IX-D SMP Negeri 1 Telukdalam. Metode yang digunakan dalam penlitian adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX terbagi atas enam ruang dan peneliti mengambil sampel kelas IX-D yang berjumlah 33 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu tes hasil belajar siswa. Tes yang diberikan pada siswa adalah menulis surat dinas. Teknik pengolahan data dilakukan dengan teknik análisis statistik secara kuantitatif. Pengolahan data dilakukan dengan cara mencari nilai rata-rata (mean) berdasarkan kemampuan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tingkat kemampuan menulis surat dinas pada siswa berdasarkan aspek-aspek yang dinilai untuk mengukur kemampuan menulis surat dinas yaitu (1) kesesuaian isi surat, (2) kesatuan dan kepaduan paragraf, (3) ketepatan penulisan surat, (4) penggunaan ejaan, dan (5) ketepatan pilihan kata (diksi) adalah 76,55. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis surat dinas pada siswa kelas IX-D termasuk kategori baik. Berdasarkan hasil di atas, maka peneliti mengemukakan beberapa saran yaitu: (1) hendaknya para guru bidang studi bahasa Indonesia khususnya SMP perlu meningkatkan kualitas cara pengajaran, penerapan dalam menulis surat dinas; (2) guru diharapkan dalam pengajaran meningkatkan kemampuan menulis surat dinas serta siswa diberikan motivasi untuk lebih berpikir secara kritis terhadap apa yang akan ditulisnya; (3) peneliti lain diharapkan dapat dijadikan masukan dan gambaran dalam meneliti kemampuan surat dinas dan dapat memanfaatkan sebagai bahan rujukan.