Pelatihan Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Kompos di Wonocatur Banguntapan Bantul. - Sunarti Sunarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIRAH), 2023)
Latar belakang : Yogyakarta saat ini sedang mengalami kondisi darurat sampah terutama samah rumah tangga. Pengolahan sampah mandiri menjadi sangat urgen untuk dilakukan. Pada pengabdian ini dilakukan pelatihan pengolahan sampah rumah tangga menjadi kompos. Pelatihan dilakukan di dusun WOnocatur yang diikuti oleh ibu-ibu rumah tangga.Metode : yang digunakan yaitu pemberian pemaparan dan praktek cara pembuatan kompos. Hasil : didapatkan ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian pelatihan.Ibu-ibu mengokuti dengan antusias pelatihan hingga selesai.Kesimpulan : Pelatihan pembuatan pengolahan sampah dengan dijadikan pupuk kompos efektif dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan praktek warga. Kata Kunci : Kompos, Sampah, Pengolahan