PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Susilo .; Winarsih . (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Perkembangan bisnis di Indonesia terlihat dari peningkatan jumlah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dari 668 perusahaan pada Desember 2019 menjadi 800 perusahaan pada Agustus 2022. Tingkat persaingan yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk meningkatkan Nilai Perusahaan dan memperhatikan kepentingan stakeholder seperti karyawan, konsumen, masyarakat, dan lingkungan. Perusahaan memiliki kewajiban ekonomis dan legal kepada pemegang saham serta tanggung jawab terhadap pihak lain yang berkepentingan, sehingga perusahaan harus mempertahankan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menguji secara empiris pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 45 perusahaan manufaktur sektor industri yang terdaftar di BEI selama periode 2019-2022 sehingga jumlah data yang digunakan sebanyak 180 data pengamatan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Data yang berupa data sekunder diperoleh dari website resmi BEI dan perusahaan yang bersangkutan. Hasil penelitian ini adalah Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, dan Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan Kata-kata kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan.