Analisis Pemahaman Literasi Numerasi pada Siswa Kelas V SDN Kuniran 03 - Nafisatul Khoridah; Rida Fironika Kusumadewi; Jupriyanto . (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Kurangnya pemahaman literasi numerasi yang terjadi di Indonesia cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman literasi numerasi siswa dalam menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, table, bagan, diagram dan sebagainya), menganalisis informasi dan menafsirkan hasil analisis tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Siswa dalam menggunakan berbagai macam angka dan simbol dengan cara mengetahui terlebih dalulu angka dalam matematika kemudian siswa dapat menggunakan angka dan simbol matematika untuk membuat diagram dengan cara mengurutkan data dari yang terkecil hingga terbesar, setelah itu mengubah data kedalam bentuk tabel, dan yang terakhir membuat diagram berdasarkan tabel yang telah dibuat. Siswa dalam menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk dengan cara melihat dulu judulnya, setelah itu mengamati data-data yang ada pada diagram, setelah itu mengurutkan data dari data yang paling kecil hingga data yang paling besar, Siswa dalam menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan siswa menganalisis dulu data dari yang terkecil hingga terbesar kemudian baru dapat menentukan keputusan setiap data yang ada pada diagram. Kata Kunci: pemahaman, literasi numerasi, hasil belajar.