ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN BOARDING SCHOOL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER KEMANDIRIAN PESERTA DIDIK DI SD TAHFIDZ ROUDLOTUL QURAN DEMAK - Nur Sa'idah; Muhamad Afandi; Nuhyal Uliya (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada SD Tahfidz Roudlotul Qur’an Deemak guna mengungkap strategi pembelajaran boarding school terhadap pembentukan karakter kemandirian peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data yang diperoleh dari data primer dan sekunder. Instrumen penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru, alumni dan peserta didik. Sampel dalam penelitian ini adalah dengan jumlah 5 orang terpilih. Peneliti menggunakan triangulasi sumber untuk mengecek keabsahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran boarding school menggunakan strategi internal terdiri dari perencanaan, pengajaran, pelaksanaan, hukuman dan hadiah dan evaluasi. Strategi eksternal yaitu pengenalan, pengawasan dan evaluasi. Proses pendidikan karakter kemandirian peserta didik secara psikologis dan sosiokultural serta penerapan pendidikan kemandirian disekolah dengan memberikan pembelajaran keagamaan dengan metode yang menyenangkan dan tidak membuat peserta didik jenuh dan berkegiatan sosial. Kata Kunci : boarding school, karakter kemandirian