PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH NANAS MUDA TERHADAP KECACATAN FETUS MENCIT BETINA - Arina Manasikana Dewi; Israhnanto Isradji; Ika Rosdiana (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Pendahuluan: kelainan kongenital memberikan distribusi sebagai salah satu penyebab yang cukup tinggi kematian pada bayi. Tiga janin dengan persentase 12,67% mengalami perdarahan setelah pemberian ekstrak buah nanas muda yaitu pada kerangka metakarpus dan metatarsus, hasil preparat menunjukkan keterlambatan proses pengerasan tulang karena konsentrasi enzim bromelain dalam kulit nanas 0,050-0,075%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah nanas muda terhadap panjang ekor, kelainan palatum durum, dan jumlah ruas jari kaki fetus mencit. Metode: post test only control group design dilakukan pada 24 ekor mencit hamil, kelompok kontrol (K1) dengan pakan standar, K2 dengan dosis nanas muda 0,02 mg/0,1 ml aquadest/10 gBB, K3 dengan 0,04 mg/0,1 ml aquadest/10 gBB, K4 dengan dosis 0,08 mg/0,1 ml aquadest/10 gBB. Analisis dengan IBM Statistic SPSS 25 untuk melakukan uji hipotesis dengan Kruskall-walis dengan nilai p-value