POLA KOMUNIKASI ANTARA ORANG TUA DAN REMAJA DALAM MENGATASI KECANDUAN GAME ONLINE MOBILE LEGEND - Eric Febrian; Mubarok .; Fikri Shofin Mubarok (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penelitian in berjudul tentang Pola komunikasi orang tua dalam mengatasi anak remaja yang memiliki kecanduan game online mobile legends Di Tlogo Pacing 4 Rt 14, Rw 1, Tlogomulyo, Kecamatan Pedurungan. Bahwa Pola komunikasi orang tua dalam mengatasi anak remaja yang memiliki kecanduan game online mobile legends. Paradigma yang peneliti gunakan adalah paradigma konstruktivisme dan terdapat 3 pola komunikasi yang dipakai diantaranya pola komunikasi Autothorian,Permissive dan Authorirative. Dan dukungan Teori Relational Dialestics, Leslie Baxter dan Barbara Montmogery tentang hubungan tidak bersifat linear, hubungan ditandai dengan adanya perubahan,kontradiksi merupakan fakta fundamental, kontradiksi negoisasi dalam suatu hubungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara mendalam sebagai data primer serta studi pustaka untuk data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan Pola Komunikasi antara orang tua dan anak merupakan suatu komunikasi penting dalam suatu hubungan untuk mengetahui seberapa pentingnya Orang Tua dalam mengatasi anaknya dalam bermain game online mobile legend Hal tersebut bisa terjadi dikarenakan setiap anggotan keluarga memiliki situasi yang berbeda-beda. Keluarga pertama dan ketiga sama-sama menggunakan pola komunikasi Permissive, Sedangkan keluarga kedua dan keempat menggunakan pola komunikasi Autothorian. Sedangkan keluarga kelima menggunakan pola komunikasi Authorirative. Kata Kunci: Kecanduan, Pola komunikasi orang tua, Relatonal Dialektika, Game Online, Relational Dialestics, Mobile Legend