PERAN ORANG TUA DALAM PEMBINAAN AKHLAK TERHADAP LINGKUNGAN DI SDN TOMPOMULYO 02 PATI - Ahmad Toha Amirul Azis; Choeroni .; M. Muhtar Arifin Sholeh (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Ahmad Toha Amirul Azis. 31501900006. Penelitian ini mendeskripsikan tentang pembinaan akhlak terhadap lingkungan di SDN Tompomulyo 02 Pati. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peran pola asuh orang tua dalam membina akhlak peserta didik kelas VI di SDN Tompomulyo 02 Pati antara lain: pola asuh demokratis, pola asuh otoriter, pola asuh permisif. Bentuk pembinaan akhlak peserta didik kelas VI di SDN Tompomulyo 02 Pati yaitu pembinaan akhlak dengan keteladanan, pembinaan akhlak dengan pembiasaan, pembinaan akhlak dengan nasehat, pembinaan akhlak dengan pengawasan, pembinaan akhlak dengan hukuman. Kendalanya yaitu terbatasnya waktu bersama anak, pengaruh negatif dari teknologi dan informasi, anak yang susah diatur.