Pengaruh Knowledge Sharing And Knowledge Collecting Dan Inovasi Terhadap Peningkatan Sumber Daya Manusia - Wily Saputra; Marno Nugroho (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini diajukan guna mengidentifikasi mengenai bagaimana pengaruh pengaruh knowledge sharing terhadap inovasi dan kinerja sumber daya manusia, pengaruh knowledge collecting terhadap inovasi dan kinerja sumber daya manusia, pengaruh inovasi terhadap kinerja sumber daya manusia. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian eksplanatori atau explanatory research dimana penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keterkaitan antara variabel eksogen terhadap variabel endogen. Variabel pada penelitian ini mencakup Knowledge sharing, Knowledge Collecting, Inovasi, Kinerja SDM. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan berjumlah 213 karyawan yang berada di CV Duta Java Tea Industri Dua Tang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer diperoleh dari kuesioner. Pemilihan sampel akan menggunakan metode non probability sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang tidak semua populasi dapat menjadi sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan CV Duta Java Tea Industri Dua Tang sebanyak 48 responden. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan pada variable Knowledge Sharing berpengaruh positif signifikan terhadap Inovasi. Pada Knowledge Collecting berpengaruh positif signifikan terhadap Inovasi. Pada variable Knowledge Sharing berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia. Pada variable Knowledge Collecting berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia. Inovasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia. Kata Kunci: Knowledge sharing, Knowledge Collecting, Inovasi, Kinerja sdm