Tantangan dari Visi ‘Poros Maritim Dunia’ dalam Rangka Meningkatkan Laju Ekonomi Maritim di Indonesia - Alana Melia Dhaniswari, Nabilah Rakhmagina (Journal of Diplomacy and International Studies, 2022)
Poros Maritim merupakan sebuah konsep yang memiliki keefektifan untuk mewujudkan jaminan jalur penghubung antar pulau, pengembangan industri bidang perikanan dan bidang perkapalan, perbaikan sistem transportasi laut dan peningkatan keamanan maritim nasional. Maka dari itu, tercetuslah sebuah konsep yang dinamakan Poros Maritim Dunia (PMD). Melalui Konferensi Tingkat Tinggi di Myanmar pada 13 November 2014, Presiden Joko Widodo menyampaikan konsep Poros Maritim Dunia. Visi ini merupakan salah satu rencana besar menuju Indonesia Emas 2045. Potensi laut Indonesia yang cukup baik menjadikannya instrumen terpenting untuk melaksanakan visi tersebut. Sehingga hal tersebut dapat membantu laju ekonomi maritim nasional. Oleh karena itu, artikel jurnal ini akan mencari letak kelemahan dari PMD yang menjadi tantangan dalam meningkatkan pembangunan ekonomi maritim nasional.