Metode Penerapan Value Engineering Pada Proyek Pembangunan Mall Dan Hotel Di Semarang - Simarmata, Bungaran Pahala; Cahyono, Muhammad Shofwan Donny; Rahayu, Yoanita Eka (Jurnal Anggapa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode value engineering pada proyek pembangunan Mall dan Hotel F di Semarang dengan fokus pada identifikasi nilai-nilai yang dapat dioptimalkan dan penghematan biaya dalam proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan wawancara terstruktur dan analisis data biaya. Responden dalam penelitian ini adalah tim manajemen proyek dan ahli value engineering yang terlibat dalam proyek tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai yang dapat dioptimalkan pada proyek tersebut, seperti penggunaan pipa PVC merk Vinilon dan Alderon yang lebih murah daripada pipa PVC merk rucika, serta penggunaan Homogenous Tile 60x60 dan Keramik 40x80 sebagai alternatif untuk penutup lantai dan penutup dinding yang awalnya menggunakan Granit 80x80 dan Granit 40x80. Hasil penghematan biaya yang didapatkan dari penelitian ini mencapai Rp. 4.947.160.300 atau sebesar 18,12% dari biaya pekerjaan yang ditinjau. Penerapan metode value engineering pada proyek pembangunan Mall dan Hotel F di Semarang telah membuktikan keefektifannya dalam mengoptimalkan nilai dan penghematan biaya. Hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi industri konstruksi dalam meningkatkan efisiensi biaya dan kualitas proyek.