GERAKAN CERDAS OBAT MELALUI SOSIALISASI DAGUSIBU PADA MASYARAKAT PEKON CAHAYA NEGERI KECAMATAN LEMONG KABUPATEN PESISIR BARAT PROVINSI LAMPUNG - Praseptiawan, Mugi; Wafiqah Azhar , Afra (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2023)
Upaya kesehatan masyarakat dilakukan karena terdapat berbagai masalah kesehatan, khususnya mengenai obat. Berbagai permasalahan mengenai obat disebabkan masyarakat kurang paham tentang penggunaan dan pengelolaan obat yang baik dan benar. Salah satu cara penggunaan dan pengelolaan obat yang baik dan benar adalah dengan menerapkan program DAGUSIBU (DApatkan, GUnakan, SImpan, BUang) Obat. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada masyarakat Pekon Cahaya Negeri, Kecamatan Lemong, Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung belum pernah mendapatkan informasi mengenai DAGUSIBU sehingga perlu dilakukan sosialisasi mengenai DAGUSIBU tersebut. Adanya kegiatan ini diharapkan agar masyarakat Pekon Cahaya Negeri mendapatkan pengetahuan dan pemahaman serta menerapkan informasi mengenai DAGUSIBU dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan: 1.) Pra-kegiatan; persiapan bahan, materi, dan media informasi berupa leaflet atau brosur serta melakukan survei pada masyarakat 2.) Pelaksanaan kegiatan; pengisian quisioner pre-test, pembagian media informasi yaitu leaflet atau brosur, pembagian roti dan vitamin, sosialisasi materi mengenai DAGUSIBU, diskusi dan tanya jawab, pembagian doorprize, dan pengisian quisioner post-test pada masyarakat, 3.) Pasca-kegiatan; penilaian hasil pengisian quisioner pre-test dan post-test serta evaluasi keberhasilan kegiatan secara menyeluruh. Kegiatan sosialisasi DAGUSIBU Obat berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon positif masyarakat. Tingkat pemahaman masyarakat rata-rata sebesar 93,125% berdasarkan hasil penilaian quisioner post-test setelah diberikan sosialisasi dari yang sebelumnya 68,75% dari hasil penilaian quisioner pre-test. Hasil penilaian ini mengalami peningkatan antara sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi. Sosialisasi ini meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat yang mana hal ini dapat mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang paripurna dan setinggi-tingginya. Harapan kedepannya adalah kegiatan ini dapat diikuti oleh peserta yang lebih banyak lagi melihat dari indikator keberhasilan yang cukup besar sehingga semakin banyak peserta yang ikut, maka semakin banyak ilmu pengetahuan yang akan dibagikan kepada masyarakat. Untuk kegiatan serupa seperti ini juga dapat dilakukan dengan berkoordinasi dengan instansi pelayanan kesehatan setempat sehingga cakupan wilayah sosialisasi dapat diperluas.