PELATIHAN PEMBUATAN PAPER SOAP DAN ECOENZYME BAGI MASYARAKAT DESA BINTANG SELATAN KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH: PELATIHAN PEMBUATAN PAPER SOAP DAN ECOENZYME BAGI MASYARAKAT DESA BINTANG SELATAN KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Uliyandari, Mellyta Mellyta (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2023)
Desa Bintang Selatan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah yang mempunyai sumber daya alam yang beragam. Umumnya rumah warga di Desa Bintang selatan menghasilkan sampah-sampah rumah tangga yang hanya dibuang tanpa memanfaatkannya kembali. Oleh karena itu, perlu memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan sampah rumah tangga khusunya sampah organik sebagai bahan pembutan ecoenzyme dan pembuatan paper soap dengan berbahan dasar kertas sebagai alternatif untuk bawa sabun dengan mudah agar kebersihan tetap terjaga. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk melatih masyarakat desa Bintang Selatan untuk membuat paper soap dan ecoenzyme. Sasaran kegiatan dalam pengabdian ini adalah masyarakat khususnya ibu-ibu di wilayah desa Bintang Selatan Kecamatan Pondok kelapa kota Bengkulu.Tahapan yang dilakukan pada pengabdian ini adalah pemberian informasi terkait cara membuat paper soap dan ecoenzyme. Praktek Terbimbing pada tahap ini, peserta mempraktekkan langsung bagaimana cara membuat paper soap dan ecoenzyme dari sampah organik rumah tangga. Pada tahap ini, tim fasilitator (pengusul) memberikan bimbingan bagi peserta yang mengalami kendala. Kemudian tahap Monitoring dan Evaluasi. Monitoring dilakukan dengan melihat setiap proses pembuatan paper soap dan ecoenzyme. Evaluasi dilakukan dengan melihat keberhasilan dari peserta dari praktek terbimbing yang telah dikerjakan oleh peserta. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat desa Bintang Selatan dapat membuat paper soap dan ecoenzyme. Serta ketika proses pelatihan berlangsung masyarakat sangat antusias saat mengikuti kegiatan.