Pengaruh Pembiayaan Modal Kerja Mudharabah Terhadap Pendapatan Usaha Masyarakat Di Desa Bangun Jaya Kecamatan Tambusai Utara Kabupten Rokan Hulu (Studi Kasus Bank Mandiri Syariah) - Adi Syahputra Nasution; Syamsul Effendi; Eli Agustami (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan, kendala dan solusi modal kerja mudharabah terhadap pendapatan usaha masyarakat di Desa Bangun Jaya Kecamatan Tabusai Utara Kabupaten Rokan Hulu (Studi Kasus Bank Mandiri Syari’ah). Penelitian ini merupakan penelitian survey (lapangan). Penelitian ini dilaksankan sebelum Bank Mandiri Syariah berganti nama menjadi Bank Syariah Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Nasabah Bank Mandiri Syariah KCP Rohul Tambusai Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 nasabah. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pembiayaan modal kerja mudharabah berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan usaha masyarakat di desa Bangun Jaya Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu. Hal ini menunjukkan dengan adanya pembiayaan modal kerja mudharabah tersebut dapat meningkatnya efesien ekonomi suatu masyarakat, mendukung stabilitas sistem keuangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang pada akhirnya berujung pada penurunan tingkat kemiskinan. Layanan digitalisasi perbankan Syariah diharapkan dapat meningkatkan bargaining power(daya tawar) masyarakat. Sehingga diharapkan dengan adanya pembiayaan modal kerja semakin meningkat pendapatan masyarakat. Transformasi digital pada perbankan Syari’ah diperlukan sinergri kerjasama yang baik antara pemerintah, perbakan Syari’ah, masyarakat serta pihak terkait lain.