Pengaruh Lifestyle, Social Environment, Dan Financial Islamic Literacy Terhadap Consumption Behavior Mahasiswa Bidikmisi (Studi Pada Mahasiswa Bidikmisi Universsitas Trunojoyo Madura) - Ratih Herawati; Elfira Maya Adiba (Ecobuss, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah lifestyle, social environment, dan financial islamic literacy berpengaruh terhadap consumption behavior mahasiswa Bidikmisi (studi pada mahasiswa Bidikmisi Universitas Trunojoyo Madura). Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif, dengan variabel yang digunakan adalah Lifestyle (X1), Social Environment (X2), Financial Islamic Literacy (X3), dan Consumption Behavior (Y). Sampel yang digunakan ialah sebanyak 373 mahasiswa Bidikmisi angkatan 2019, 2020, 2021, dan 2022 Universitas Trunojoyo Madura. Metode analisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan statistik yakni uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi berganda (R2). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel lifestyle, social environment, dan financial islamic literacy berpengaruh terhadap consumption behavior. Secara parsial variabel lifestyle (X1) tidak berpengaruh terhadap consumption behavior. Kemudian secara parsial variabel social environment (X2) dan financial islamic literacy (X3) berpengaruh dominan terhadap consumption behavior mahasiswa Bidikmisi Universitas Trunojoyo Madura.