"Optimasi Absorpsi Ion Logam Zn Menggunakan Arang Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Sebagai Absorben" - hesky julio koloay; Abdon Saiya; Soenandar Tengker (Jurnal Kimia Fullerene, 2023)
Tanaman eceng gondok (Eichhornia crassipes) sebagian besar tersusun dari selulosa dimana selulosa yang terdapat dalam eceng gondok ini yang menjadi situs aktif dalam proses penyerapan ion logam. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi terhadap absorpsi ion logam Zn dengan menggunakan arang daun eceng gondok. Arang eceng gondok dikontakkan pada larutan seng dengan menggunakan parameter waktu kontak dan pH kemudian diukur nilai absorpsinya dengan spektrofotometer serapan atom. Dari data yang diperoleh, waktu kontak optimum terjadi pada 60 menit dengan nilai absorpsi 1,91 ppm. Untuk pH optimum dari penyerapan ion logam seng terjadi pada pH 6 dengan konsentrasi ion logam yang terserap sebesar 93,062 ppm.