Motivasi Suami Merawat Istri Pasca Sectio Caesarea Di RPKK RSUD Koja Jakarta Utara - Nurani, Nancy Febriani, Putri (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Sectio Caesarea adalah suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat proses insisi pada dinding abdomen dan uterus. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan motivasi suami   merawat   istri   pasca   sectio   caesarea. Metodologi Pengabdian: Menggunakan metode penelitian kunatitatif dengan metode analisa secara deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran fenomena yang terjadi didalam suatu populasi tertentu dan dengan menggunakan pendekatan cross sectional dimana data yang menyangkut variable, akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Pengumpulan data dilakukan secara langsung terhadap responden dengan lembar kuesioner.Hasil: Disimpulkan bahwa gambaran motivasi suami merawat istri pasca  sectio menunjukkan hasil yang sangat tinggi, yaitu 100% untuk gambaran motivasi intrinsik maupun motivasi ekstrinsik.Kata Kunci: Motivasi, Suami, Merawat istri, Pasca Sectio Caesarea