ANALISIS KUALITAS INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN BERBAHASA RESEPTIF - Alfiyatur Rohmaniyah; Denis Ekasari; Wagiran Wagiran; Deby Luriawati Naryatmojo (Asas: Jurnal Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan hasil analisis kualitas instrumen penilaian keterampilan berbahasa reseptif soal Bahasa Indonesia tingkat SMP. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Pembahasan pada artikel ini merupakan sebagian langkah dari penelitian analisis soal Bahasa Indonesia teks nonsastra yang mengandung keterampilan berbahasa reseptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas instrument penilaian pada soal teks nonsastra Bahasa Indonesia tingkat SMP belum sesuai dengan kaidah penyusunan butir soal yang baik dan benar. Hasil telaah soal menunjukka aspek materi hanya memenuhi 79%, kemudian aspek konstruksi 80% dan aspek bahasa atau budaya 89%.