Sosialisasi Etika Batuk Dan Bersin Yang Baik Dan Benar Pada Anak Pekerja Migran Malaysia - Rahmayanti, Yuni; Fuadi, Tuti Marjan; Auliani, Hadzqia; Fitri, Zakia; Hafiza, Rania; Zahrani, Widya; Sulti, Deviana; Mediyana, Dellia; Ramazana, Cut Fitria (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak: Jumlah Pekerja Migran Indonesia (PMI) terus mengalami peningkatan seiiring dengan sehatnya kondisi perekonomian Malaysia. Beberapa alasan warga negara Indonesia memilih bekerja ke Malaysia adalah (1) kurangnya peluang pekerjaan di daerah asal; (2) ingin memperoleh pendapatan yang lebih tinggi di Malaysia; (3) berkeinginan untuk memiliki aset dan investasi jangka panjang; (4) ajakan oleh keluarga dan orang-orang yang dikenal yang telah sukses di Malaysia. Semua alasan tersebut telah menguatkan tekat para PMI untuk migrasi ke Malaysia, meskipun harus membawa anak-anak untuk menetap di Malaysia padahal mereka tidak mendapatkan izin tinggal secara legal. Dampak bagi anak-anak yang tidak memiliki izin tinggal adalah selain akses pendidikan menjadi salah satu kendala, akses kesehatan juga demikian. Banyak anak-anak PMI yang tidak mendapatkan informasi kesehatan yang tepat dan memadai, sehingga seringkali dijumpai anak-anak yang sakit dan tidak dapat mengikuti proses pembelajaran. Sosialisasi adalah cara edukasi yang dipandang tepat untuk mengubah serta menerapkan etika batuk dan bersin dengan baik dan benar. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dalam bentuk sosialisasi edukasi secara interaktif berjalan lancar. Aktivitas ini dilaksanakan pada sanggar belajar (SB) Hulu Langat. Pengabdian ini bertujuan antara lain; (1) memberi gambaran lokasi dan keadaan sanggar belajar Hulu Langat. (2) Kondisi kesehatan anak-anak PMI pada sanggar belajar Hulu Langat dan (3) Masalah kesehatan yang dihadapi oleh anak-anak PMI di sanggar Hulu Langat. Adapun lokasi Sanggar Belajar Hulu Langat B52 Kampung Batu 14, Hulu Langat, Selangor, dikawasan Lembah Klang, Malaysia.