Analisa Perubahan Pola Hidup Masyarakat Berdasarkan Ketersediaan Sumber Daya Alam di Lingkungan Sekitarnya - Prastiyo, Teguh; Aprilia, Zetira Utari; Ramadha, Andika Putra; Arianda, Riki (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak: Penelitian ini membahas perubahan gaya hidup manusia yang dipengaruhi oleh ketersediaan sumber daya alam. Perubahan tersebut dapat terjadi dalam berbagai aspek, seperti perubahan jenis makanan, perubahan kebiasaan konsumsi, dan pergantian teknologi. Ketika sumber daya alam yang digunakan untuk mendukung gaya hidup tertentu semakin langka atau tidak tersedia lagi, manusia dapat beralih ke alternatif yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Contoh perubahan yang dapat terjadi meliputi beralih ke makanan nabati, menggunakan bahan alternatif yang lebih ramah lingkungan, atau mengadopsi teknologi yang menggunakan sumber daya terbarukan. Meskipun perubahan ini dapat membantu menjaga keberlanjutan lingkungan dan gaya hidup manusia, mereka juga memerlukan investasi besar dan waktu yang lama untuk diterapkan. Dengan memperhatikan keuntungan jangka panjang dan konsekuensi yang mungkin terjadi, manusia dapat membuat keputusan yang lebih bijaksana dalam mengubah gaya hidup dan teknologi yang digunakan. Oleh karena itu, pemahaman tentang ketersediaan sumber daya alam dan pengaruhnya terhadap kehidupan manusia perlu diperhatikan agar dapat menjaga keberlanjutan dan keseimbangan lingkungan yang lebih baik.