Edukasi Banjir Dan Penyakit Pasca Banjir Pada Masyarakat Kelurahan Jati - Nasution, Muhammad Rizki Ramadhan Bagaskara; Manurung, Muhammad Akbar; Shalin, Fonda Azarine; Murtanto, Dita Fazhari; Saidatul, Emma Dalen; Linda, Putri Cici; Hariaji, Ilham (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak: Banjir terjadi karena volume air yang mengalir pada suatu sungai atau saluran drainase melebihi atau di atas kapasitas pengalirannya. Bencana alam seperti banjir dapat mengakibatkan berbagai masalah yang besar terutama persoalan kesehatan. Banjir dapat mengancam jiwa manusia dimulai dari penyakit hingga kematian jika tidak ditangani secara serius. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi Kesehatan tentang penyakit pasca banjir dengan menggunakan metode presentasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di kelurahan jati. Pengabdian ini dilaksanakan di kantor Kelurahan Jati, Kecamatan Medan Maimun pada agustus 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan informasi kepada masyarakat dan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk dalam upaya pencegahan penyakit pasca banjir, dan tercapainya pola hidup bersih dan sehat. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilakukan pendidikan kesehatan mengenai masalah banjir, penyebab banjir, dampak banjir, pencegahan banjir, dan penyakit pasca banjir dan upaya pencegahan penyakit pasca terjadinya banjir.