Jus Buah Pare Efektif Menurunkan Kadar LDL Pada Tikus Galur Wistar Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak - Fitriani, Mutiara; Hariaji, Ilham (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak: Dislipidemia merupakan ketidakseimbangan lipid dan merupakan salah satu faktor resiko dari penyakit. Dimana penyakit kardiovaskular menjadi salah satu penyebab utama kematian. Buah pare dikenal sebagai obat herbal yang memiliki kandungan bahan aktif untuk menurunkan kadar lipid dalam darah seperti flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi jus buah pare (Momordica charantia L.) dalam menurunkan kadar LDL pada tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak. Desain penelitian True Experiment dengan rancangan pretest – posttest with control group design dengan menggunakan 24 ekor tikus galur wistar yang diberi pakan tinggi lemak dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, kelompok 1 (jus buah pare 1,8 mL) dan kelompok 2 (Jus buah pare 2,7 mL). Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan Uji T Berpasangan. Kadar LDL ditemukan bermakna turun pada pemberian jus buah pare 1,8 mL (p0,027) dan pemberian jus buah pare 2,7 mL (p0,028). Dapat disimpulkan jus buah pare (Momordica charantia L.) efektif dalam menurunkan kadar LDL pada tikus galur Wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak.