Ko Infeksi Human Immunodeficiency Virus dengan Sifilis - Syafrin Lubis, Riri Arisanty (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak: Sifilis adalah salah satu penyakit infeksi menular seksual yang disebabkan oleh Treponema pallidum, penularan dapat terjadi melalui kontak seksual dan darah serta dapat terjadi bersamaan dengan infeksi HIV. Dilaporkan suatu kasus sifilis pada seorang pria berumur 29 tahun yang sebelumnya telah terdiagnosis HIV dua tahun lalu. Pasien mengeluhkan  timbulnya bercak merah pada kedua telapak tangan sejak 1 bulan terakhir. Hasil pemeriksaan laboratorium VDLR menunjukkan 1:129 dan TPHA 1:1280. Pasien mendapatkan terapi benzyl penisilin 2,4 juta unit dosis tunggal secara intramuskuler dan tetap mengonsumsi obat anti retroviral. Hasil pengamatan pada hari ke 60 didapatkan perbaikan secara klinis dan laboratoris.