Manfaat Tahnik Dengan Kurma Bagi Kesehatan Bayi Baru Lahir - Muhammad Hatta (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak: Tahnik merupakan tradisi berdasarkan sunah Nabi Muhammad SAW yang dilakukan pada bayi baru lahir yang diyakini dapat membawa manfaat kesehatan dan juga memberikan keberkahan bagi bayi dan keluarga yang melakukannya. Studi ini dilakukan untuk menginvestigasi manfaat tahnik pada bayi baru lahir. Studi dilakukan dengan melakukan penelusuran studi dengan menggunakan aplikasi Google Scholar menggunakan kata kunci tahnik pada bayi baru lahir dengan kriteria inklusi naskah publikasi pada jurnal nasional dan internasional dengan rentang waktu 10 tahun terakhir. Dari hasil penelusuran literatur disimpulkan bahwa tahnik bermanfaat pada bayi baru lahir  sebagai sumber nutrisi bagi bayi,  mencegah terjadinya neonatal hipoglycemia (NH), meningkatkan imunitas tubuh pada bayi dan berfungsi sebagai anti oksidan pada tubuh. Di samping itu dipandang dari sisi agama tradisi tahnik dapat memberikan pahala bagi yang melakukannya karena melaksanakan sunah Nabi Muhammad SAW dan dapat membawa keberkahan pada bayi yang ditahnik.