Penyuluhan Terkait Penyakit Demam Berdarah (DBD) Dan Keefektifan Jus Jambu Biji Dalam Penyembuhan Serta Pelatihan Pemeriksaan Jentik-Jentik Di Lingkungan IX Kelurahan Sei Mati - Nurhayati, Nurhayati; Lubis, Irfan Darfika (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak : Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah masalah serius yang secara etiologinya virus dengue disebarkan oleh nyamuk. Gejalanya demam tiba-tiba, mudah berdarah, hepatomegaly, dan dapat mengakibatkan syok dan perdarahan hingga kematian. Aspek yang pengaruhinya yaitu : kondisi dalam rumah, kondisi biologis, dan masyarakat Hasil tes yang menandai DBD sebagai trombositopenia dan  hemokonsentrasi. Trombositopenia merupakan salah satu penyebab terjadinya perdarahan yang diyakini disebabkan oleh peningkatan penghancuran trombosit oleh sistem retikuloendotelial, agregasi trombosit akibat kerusakan endotel pembuluh darah, dan penurunan produksi trombosit oleh sumsum tulang. Upaya pemusnahan sarang nyamuk Aedes Aegypti dapat dilakukan melalui kegiatan 3M. Studi ini untuk mengetahui pengetahuan masyarakat Lingkungan IX Kelurahan Sei Mati tentang penyakit DBD. Dilaksanakan secara offline dengen menggunakan media poster dan praktik lapangan.