SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENERIMA PIALA 5 TINGKAT EFL DI KUMON DANAU SUNTER DENGAN METODE AHP - Frieyadie Frieyadie (Jurnal Riset Informatika, 2018)
Kumon memberikan penghargaan berupa piala sebagai bentuk penghargaan atas prestasi yang ditunjukkan siswa Kumon. Hal ini juga diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa Kumon dalam mengerjakan lembar kerja sesuai tingkatan levelnya secara mandiri. Di Kumon Danau Sunter, terdapat 2 tingkatan piala yang diberikan kepada siswa yaitu piala 3 tingkat dan 5 tingkat. Setiap Kumon harus memilih beberapa siswa yang memenuhi kriteria-kriteria yang sudah ditetapkan oleh Kantor Pusat. Kriteria-kriteria tersebut diantaranya adalah sikap dan perilaku selama berada di kelas, level yang dicapai dan kemampuan yang dimiliki siswa tersebut. Jumlah siswa yang semakin bertambah setiap tahunnya menyebabkan proses penentuan siswa yang berhak menerima piala 5 tingkat di Kelas EFL Kumon Danau Sunter masih kurang optimal yang dapat menghambat kinerja dari para pengambil keputusan. Hal ini dikarenakan pada saat ini proses penilaian perkembangan setiap siswa masih dalam bentuk hardcopy. Metode pemecahan masalah yang digunakan metode AHP. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk mengoptimalkan proses penentuan siswa penerima piala 5 tingkat EFL di Kumon Danau Sunter. Mempermudah para pengambil keputusan dalam menentukan siswa penerima piala 5 tingkat EFL di Kumon Danau Sunter. Mempercepat proses pencarian data-data siswa yang memenuhi kriteria dan memberikan hasil yang valid mengenai siswa yang berhak menerima piala 5 tingkat EFL di Kumon Danau Sunter.