SISTEM MONITORING VOLUME LIFTING MINYAK DAN GAS BUMI BERBASIS SCADA (SUPERVISORY CONTROL AND DATA ACQUISITION) PADA PT. ASTRON OPTIMA - Haerudin Haerudin (Jurnal Riset Informatika, 2018)
Selama ini masyarakat dapat mengontrol sesuatu dari jarak jauh dengan menggunakan remote control, akan tetapi pengontrolan tersebut terhambat oleh jarak. Apabila jarak antara alat yang dikontrol dengan pengontrol itu melewati batas toleransinya, maka peralatan tersebut tidak dapat berfungsi sesuai dengan yang diinginkan. Selain itu juga adanya kendala biaya terhadap jarak. Jarak semakin jauh maka biaya pulsa yang dikeluarkan semakin besar. Permasalahan yang sering muncul yaitu perbedaan parameter yang dimiliki KKKS termasuk karakter pengisisan data. Permasalahan yang sering muncul yaitu perbedaan parameter yang dimiliki KKKS termasuk karakter pengisisan data. Khusus untuk KKKS dengan produk minyak terdapat flushing yang seharusnya tidak dimasukkan sebagai volume lifting. Nilai flushing ini berbeda-beda untuk tiap KKKS sehingga perlu penyamaan persepsi dengan KKKS tentang tata cara recording data termasuk waktu pengisian database. Masih terdapat perbedaan waktu di titik CTP, waktu di Poller Migas Control Center dan waktu di Database Server sehingga ada sebagian data flowrate yang terisi tetapi belum sempat ditampilkan di web. Tujuan dari penelitian ini untuk peningkatan efektifitas dan efisiensi pengelolaan usaha dan tata niaga minyak dan gas bumi, khususnya dalam hal monitoring volume lifting minyak dan gas bumi. Pemasangan sistem monitoring yang merupakan integrasi dari sejumlah aplikasi perangkat lunak, perangkat keras serta sejumlah prosedur yang mampu melakukan verifikasi serta penelusuran terhadap kebenaran laporan volume lifting yang disampaikan oleh pihak KKKS