SISTEM DETEKSI PLAT KENDARAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEGHBOUR (KNN) - Farida Farida; Zahir Zainuddin; Supriadi Sahibu (Jurnal Riset Informatika, 2019)
Sistem pemantauan dan manajemen kendaraan berbasis plat nomor kendaraan telah berkembang, Identifikasi dan pengenalan plat nomor menjadi aplikasi utama dalam bidang lalu lintas. terlalu banyak kejadian dalam berlalu lintas, salah satunya, seperti melewati batas stop di Jalan sehingga mengganggu para pengendara lainnya, hal ini paling banyak terjadi dan bahkan sering terjadi di kota-kota bahkan daerah sekalipun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekstraksi dan mengenali plat nomor dari citra kendaraan yang melakukan pelanggaran sehingga dapat digunakan sebagai data set dalam membuat laporan penentuan sanksi yang sesuai dengan jenis pelanggaran kendaraan tersebut. Penelitian ini menggunakan proses ekstraksi pengolahan citra gambar sehingga metode yang sesuai dengan penelitian ini adalah K-Nearest Neighbour, dengan menggunakan metode tersebut akan memudahkan dalam proses pendeteksiannya. Karena metode ini tidak menggunakan perulangan. Prose ini dimulai dengan menyiapkan dari citra latih tahap kemudian melakukan tahapan pengenalan citra. Pengenalan citra merupakan proses mencocokan data citra digital yang sudah dirubah menjadi sebuah matriks kemudian dicocokan dengan dataset yang ada sehingga dapat diketahui hasilnya yang berupa laporan.