FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN DRIVER GOJEK DI MASA PANDEMI COVID-19 DI SOLO - Ryan Wibowo; Christiawan Hendratmoko (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Gojek adalah layanan transportasi Indonesia yang beroperasi melalui aplikasi seluler. Gojek adalah aplikasi yang menghubungkan orang yang membutuhkan layanan ojek dengan mereka yang menawarkannya. Studi ini kami lakukan untuk lebih memahami hubungan antara jam kerja, produktivitas kerja (jumlah pesanan), kualitas layanan, dan insentif, yang semuanya berdampak langsung pada pendapatan driver Gojek. Pengumpulan data primer dilakukan dengan survei yang disebar ke seluruh 100 mitra Gojek Driver di wilayah Solo Raya, dan desain penelitian bersifat deskriptif kuantitatif. Pendapatan pedagang kaki lima di kota Solo Indonesia ditemukan secara positif dan signifikan secara statistik dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti jam kerja, produktivitas, kualitas layanan, dan insentif. Penghasilan pengemudi taksi Jakarta dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh jam kerja, produktivitas, dan kualitas layanan, dan secara negatif dan tidak sama sekali oleh insentif.