PENGARUH DESTINASI WISATA TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU (TNBTS) TERHADAP PENDAPATAN PEMILIK WARUNG KOPI DI DESA TOSARI KECAMATAN TOSARI - Yasmin Tara Dasai Lakmita; Nurus Sobakh; Nunuk Indarti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai potensi wisata. Banyak tempat yang menjadi daya Tarik bagi para wisatawan nusantara maupun mancanegara untuk datang berlibur ke Indonesia, salah satunya adalah Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Taman Nasional Bromo Tengger Semeru merupakan salah satu objek wisata di Jawa Timur yang didalamnya terdapat banyak obyek wisata menarik yang bisa dinikmati, seperti Sunrise. Banyaknya jumlah wisatawan yang berkunjung memberikan dampak ekonomi pada masyarakat sekitar kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Destinasi Wisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Terhadap Pendapatan Pemilik Warung Kopi di Desa Tosari Kecamatan Tosari. Jenis penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa angket/kuesioner yang berisi pernyataan yang diberikan ke responden yaitu pemilik warung kopi. Analisis yang digunakan yaitu analisis linier sederhana dan uji asumsi klasik dilanjutkan dengan uji parsial. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa Ada pengaruh antara Destinasi Wisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru terhadap Pendapatan Pemilik Warung Kopi di Desa Tosari dengan hasil uji thitung 5,898 dan nilai signifikasi 0,000. Pengaruh yang positif dan signifikan Destinasi Wisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru terhadap Pendapatan Pemilik Warung Kopi perlu dipertahankan dan di kembangkan guna kenyamanan pengunjung sehingga pengunjung banyak yang datang dan memberikan dampak positif terhadap pemilik warung kopi sebagai pelaku wisata.