STRATEGI MANAJEMEN PEMASARAN JASA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUANTITAS PESERTA DIDIK DI TK ABA III AMBULU - Rahmadita Elsa Effendy; Feti Fatimah; Budi Santoso (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Manajemen Pemasaran Pendidikan memiliki peran penting dan strategis bagi kelangsungan sebuah lembaga. Manajemen pemasaran pendidikan harus sesuai kebutuhan dan keinginan masyarakat dengan memperkirakan sekaligus menentukan kebutuhan dan keinginan masyarakat serta penyerahan jasa yang memuaskan secara efektif dan efisien. Desa Andongsari memiliki sekolah taman kanak-kanak yang saling bersaing strategi pemasarannya. Hal ini TK ABA III Ambulu memiliki strategi yang dapat diterima oleh masyarakat sebagai pengguna jasa pendidikan. Strategi yang dilakukan lembaga sehingga dipercaya oleh masyarakat dalam mengembangkan pendidikan memiliki keseimbangan antara akademik, non akademik dan keagamaan. Adapun perumusan pemasalahannya yaitu bagaimana strategi manajemen pemasaran jasa pendidikan dalam meningkatkan kuantitas pada TK ABA III Ambulu. Dari perumusan permasalahan tersebut peneliti mempunyai tujuan untuk mengetahui strategi manajemen pemasaran jasa pendidikan dalam meningkatkan kuantitas pada TK ABA III Ambulu. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data antara lain : observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh oleh peneliti bahwa TK ABA III Ambulu dalam strategi manajemen pemasaran jasa pendidikan dinilai oleh masyarakat cukup baik dan sudah sesuai. Dengan hal ini peneliti dapat menyimpulkan bahwa TK ABA III Ambulu sudah baik dalam strategi pemasaran yang dilakukan yaitu dengan menggunakan 7 tahapan dan untuk pengimplementasiannya sudah sesuai dengan menggunakan marketing mix 7P.