PENGARUH PELATIHAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT INDOMARCO PRISMATAMA JAKARTA - Yeni Setiani; Wenny Desty Febrian (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada karyawan yang bekerja di perusahaan swasta di Indonesia. Metode yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menentukan seberapa besar pengaruh variabel bebas (pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja) terhadap variabel terikat (kinerja karyawan). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan kinerja karyawan dengan meningkatkan pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat memberikan panduan bagi perusahaan dalam mengelola karyawan dengan lebih baik, sehingga perusahaan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi secara keseluruhan. Hasil penelitian secara parsial bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian pelatihan kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan.