EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI PLAY ON DEMAND PADA MATA KULIAH AKUNTANSI DASAR : (Studi Kasus Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda Bogor) - A. Mulyana; M.N. Mukmin; S. Hambani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujun untuk menegtahui efektivitas media pembelajaran berbasis teknologi play on demand pada mata kuliah akuntansi dasar. Populasi yang akan diamati untuk penelitian ini berjumlah 260 mahasiswa Fakultas Ekonomi aktif angkatan 2022 Universitas Djuanda Bogor yang sedang mengikuti mata kuliah akuntansi dasar, jumlah sampel sebanyak 50 mahasiswa yang memenuhi kriteria yang sudah ditentukan akan diambil secara acak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif melalui metode eksperimen. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji-t dengan metode uji Paired sampel t-test. Hasil rata-rata yang didapat dari nilai pre-test dengan pos-test sebsar 68,88 (pre-test) - 80,36 (pos-test), terdapat selisih antara nilai Pos-test dan Pre-test sebesar 11,7 jika di persentasekan sebesar 17,04 % dan dengan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa efektivitas media pembelajaran dengan terknologi berbasis play on demand pada mata kuliah akuntansi dasar dinyatakan efektif.