AKTIVITAS PENGELOLAAN PIUTANG CUSTOMER DALAM PENGAMBILAN ORDER DI CV PUSTAKA CENDEKIA : (Studi Kasus Fakultas Ekonomi STIE PEMUDA Surabaya) - Ocsyahrani Putri Andini; Abu Darim (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengelola penagihan, menganalisa data piutang, dan mengetahui hambatan dan upaya penyesuaian pengelolaan dan penagihan customer di CV Pustaka Cendekia, jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian studi kasus,sumber data Peneliti mengambil data primer dari laporan data piutang CV Pustaka Cendekia dan sudah diolah pihak yang bersangkutan serta diperoleh dari sumber data yang sudah ada.,menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara,teknik keabsahan data yang digunakan yaitu trigulasi sumber serta teknik. CV Pustaka Cendekia melayani penjualan kepada agen agar dapat mengambil pesanan di semester di semester berikutnya, selain tunai juga dapat menggunakan sistem kredit yang sesuai perjanjian yang di berikan kepada pimpinan, yaitu berupa barang yang dapat dijual kembali sesuai jumlah piutang, dan mengelola piutang agen dengan cara memberitahu jumlah piutang jika membayar melalui transfer atau tunai kita beri bukti kwitansi dan mengupdate sisa piutang yang ada, dan jika agen tidak dapat membayar barang yang di jadikan jaminan akan di jual sesuai dengan perjanjian awal maka tidak akan dapat mengambil di semester berikutnya.