ANALISIS KINERJA BADAN PENGELOLA KEUANGAN HAJI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MAQASHID SHARIA INDEKS - Yayat Taryadi; Tatik Mariyanti; Ida Busnetty (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan mengkaji kinerja Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) sebagai lembaga pengelola keuangan haji di Indonesia dengan pendekatan maqashid sharia index. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan data data sekunder periode tahun 2018 -2022. Rata-rata kinerja BPKH berada di atas rata-rata kinerja perbankan syariah dengan pendekatan serupa pada penelitian terdahulu yang dijadikan referensi sehingga dapat dikategorikan bahwa BPKH sudah memberikan perhatian yang baik terhadap maqashid syariah. Dari 3 (tiga) tujuan maqashid syariah, tujuan establishing justice (iqama al adl) memiliki indeks tertinggi, sementara itu indeks terendah pada tujuan public interest (jalb al-maslahah) karena belum terdapat investasi pada sektor riil. Dilihat dari perkembangan hasil perhitungan maqashid sharia index, indek hasil penelitian pada BPKH belum menunjukkan tren yang stabil bahkan tahun 2020 dan 2021 mengalami penurunan terendah karena tidak ada pemberangkatan haji dari Indoensia dimana distribusi nilai manfaat kepada jemaah haji merupakan indeks terbesar pada tujuan establishing justice (iqama al adl).