UPAYA PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI APLIKASI TUMBUH DAYA MENGGUNAKAN METODE PEER TO PEER LENDING DALAM MENDUKUNG SDG’S 8 - Khaila Manggarin Dafa; Ni Kadek Ponia Sari; Meili Mangaria; Siti Annisafa Oceania; Zalfaa Satira Armin; Ziddan Abdul Malik (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan bagi UMKM melalui penyediaan layanan pembiayaan, manajemen keuangan hingga pelatihan bisnis untuk menghasilkan tenaga kerja yang berkualitas, serta sebagai kontribusi terhadap SDGs 8. Penulisan ini menggunakan metode waterfall dengan sistem pembiayaan pinjaman peer-to-peer lending di mana pemberi pinjaman dan peminjaman berbasis teknologi merupakan penyedia pinjaman langsung. Hasil penulisan menunjukkan bahwa Tumbuh Daya mampu memberdayakan UMKM melalui fitur-fitur yang ditawarkan dan user friendly. Selanjutnya, tulisan ini juga melakukan komparasi strategi menciptakan layanan teknologi keuangan yang aman dan terpercaya.