TABURI: INOVASI APLIKASI MARKETPLACE PUPUK ORGANIK UNTUK PARA PETANI DENGAN BERBASIS FINANCIAL TECHNOLOGY - Irma Syafitri; Slamet Agus M.; Adinda Virzilia D.P.; Rizki Ananda Putri; Jesicha Anggreyni; Melanesia Pasifika Affar; Nidaan Khofiya; Bakrie Tambipessy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris, karena sekitar 70% penduduknya tinggal di daerah pedesaan. Kondisi seperti ini mengakibatkan peranan dalam sektor pertanian menjadi andalan utama mata pencaharian penduduk Indonesia. Akan tetapi adanya kelangkaan pupuk serta kenaikan harga pupuk membebani petani sebagai pengeluaran biaya sarana produksi dalam berusahatani, sehingga petani sangat kesulitan dalam mendapatkan pupuk yang berkualitas. Terutama di daerah-daerah 3T seperti Maluku yang sulit dijangkau oleh akses transportasi sehingga distribusi pupuk menjadi sangat terbatas dan tidak efisien. Dalam konteks ini, penulis menginisiasikan aplikasi Taburi sebagai solusi inovatif yang dapat membantu petani dalam menavigasi tantangan tersebut. Penulis menggunakan analisis SWOT untuk membantu mengidentifikasi faktor lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi Taburi. Sedangkan alat analisis yang digunakan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai Taburi agar mudah dipahami oleh pembaca ialah analisis BMC. Terdapat enam fitur utama yang dimiliki oleh Taburi, yakni: Pasar Taburi, Kantong Taburi, Tanam Ilmu, Diskusi, Kreasi, dan TabPay.