ANALISIS ATAS EFEKTIVITAS PENGANGGARAN: (Studi Kasus Kota Lhokseumawe) - Ridha Mutia; Hasan Basri; Syukriy Abdullah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penganggaran di Pemerintah Kota Lhokseumawe selama 1 (satu) anggaran. Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan anatara subtansi di dalam dokumen RKPD, APBK-Murni, APBK Perubahan, dan Laporan Pertanggungjawaban atas pelaksanaan ABPK. Ada 5 SKPK yang dijadikan sampel dengan alasan SKPK tersebut memiliki anggaran yang relatif besar, memiliki fungsi pelayanan dan sering menjadi objek pemeriksaan BPK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa studi kasus dengan analisis komparatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pengamatan atau observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan keempat dokumen anggaran tersebut menunjukan bahwa terdapat fakta yang menurunkan efektivitas untuk Tahun anggaran 2016 yaitu, 1) ada penambahan program/kegiatan dalam APBK-P; 2) Ada penambahan program baru dalam APBK-P tetapi tanpa kegiatan didalamnya ; 3) ada program yang anggarannya ditambah dalam APBK-P tetapi sampai akhir tahun realisasinya tidak mencapai anggaran belanja murni; dan 4) ada program yang tidak sesuai dengan perencanaan di dalam RKPD.