PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN RASIO KECUKUPAN MODAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Ika Riska Octavia; Eny Purwaningsih (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Riset disini dilakukan guna menganalisis dampak profitabilitas, struktur modal, likuiditas, serta rasio kecukupan modal pada kebijakan dividen pada entitas jasa sektor keuangan sub sektor bank. Sampel riset disini yakni entitas jasa sub sektor bank tercatat di BEI 2017–2021 memakai purposive sampling. Diperoleh 12 entitas sesuai persyaratan sampel riset, hingga didapati sampel sejumlah 60 data pelaporan keuangannya. Metode riset mempergunakan tes hipotesis klasik seperti normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas serta autokorelasi dipakai didalam riset ini. Selanjutnya, menguji hipotesis tentang bagaimana variabel independen berdampak pada dependennya. Tes hipotesis dites melalui uji F, uji t, serta koefisien determinasi, berikutnya tes riset memakai analisa regresi berganda. Berdasar dari temuan pengujian diketahui profitabilitas, struktur modal, likuiditas, serta rasio kecukupan modal berdampak secara simultan pada kebijakan dividen pada entitas jasa sub sektor bank tercatat di BEI tahun 2017-2021. Temuan pengujian secara parsial menampakkan profitabilitas, likuiditas serta rasio kecukupan modal berdampak positif pada kebijakan dividen, sementara likuiditas tidak berdampak pada kebijakan dividen.