Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kabupaten Kolaka Timur - Muh. Safri Purnawan; Hasan Aedy; David C.E. Lisapaly (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menguji dan menjelaskan pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru PPPK di Kabupaten kolaka Timur (2) Menguji dan menjelaskan pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja guru PPPK di Kabupaten kolaka Timur (3) Menguji dan menjelaskan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru PPPK di Kabupaten kolaka Timur. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah guru PPPK di Kabupaten Kolaka Timur berjumlah 381 orang. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling dan rumus slovin diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 79 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah: Kecerdasan emosional dan motivasi berpengaruh positif signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja guru PPPK di Kabupaten Kolaka Timur.