Analisis Peningkatan Kualitas Pelayanan Melalui Aplikasi M-Paspor pada Kantor Imigrasi Kelas I Tpi Kendari - Uttono Bagus Septiawan; Nofal Supriaddin; Abdul Hakim (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi aplikasi m-paspor dalam meningkatkan kualitas layanan di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kendari dan bagaimana dampak aplikasi m-paspor terhadap peningkatan kualitas layanan pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Kendari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Ratminto & Septi Winarsih (2005) yaitu ada 5 (lima) dimensi dalam mengukur kualitas dan mengelompokkan kualitas pelayanan yaitu Tangibles (Berwujud), Reliability (Kehandalan), Responsiviness (Ketanggapan), Assurance (Jaminan) dan Emphaty (Empati). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum penerapan dan penggunaan aplikasi m-paspor berjalan dengan baik dalam hal peningkatan kualitas pelayanan dimana pelayanan semakin efektif dan efisien, hal ini dapat dilihat bahwa setiap pemohon merasa terbantu dan dengan menggunakan aplikasi m-paspor memberikan manfaat positif bagi masyarakat dan lembaga, selain itu ada beberapa masukan juga yang di berikan dan dikemukakan untuk mengembangkan aplikasi m-paspor supaya lebih baik lagi.