Hubungan Gaya Kepemimpinan Transaksional dengan Kinerja Perawat Pelaksana dalam Penerapan Asuhan Keperawatan di RSU Blud Konawe - Sutriyati Sutriyati; Bakhtiar Abbas; Muh. Nur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan gaya kepemimpinan transaksional dengan kinerja perawat pelaksana dalam Penerapan Asuhan Keperawatan Di RSU BLUD Konawe. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian perawat pada RSU BLUD Konawe yang berjumlah 69 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transaksional dengan kinerja perawat pelaksana dalam menerapkan asuhan keperawatan di RSU BLUD Konawe. Hal ini disebabkan karena setiap elemen yang menjadi item indikator yang digunakan untuk mengukur gaya kepemimpinan transaksional yang meliputi imbalan kontingen (contingent reward), manajemen eksepsi aktif (active management by exception) dan manajemen eksepsi pasif (passive management by exception) merupakan faktor yang menentukan tingkat kinerja perawat pelaksana.